首 页 > 最新动态 > 正文

学术报告—— 可视化研究前沿和进展

日期:2011年01月07日 编辑: 点击:

报告题目:可视化研究前沿和进展

报告人:袁晓如(博导,北京大学信息科学技术学院)

报告时间:2011年1月12日10:20

报告地点:学院学术报告厅(望江校区基础教学大楼B302)

报告内容

可视化(Visualization)可以粗略地被定义为通过图形的表现形式,进行信息传递、表达的过程。可视化是人们理解复杂现象,诠释复杂数据的重要手段和途径。

本次报告将介绍可视化,包括科学可视化、信息可视化,以及最近发展起来的可视化分析的主要研究内容和国际前沿进展。同时将重点介绍高维数据可视化的研究。

高维数据可视化(High Dimensional Data Visualization)已成为越来越受欢迎的显示和探索复杂多维数据的方法。现实应用中,实验数据,模拟数据和统计数据等大多以多维形式存在。如何将超过人类理解能力的三维空间以上的多维数据转化为人类能视觉直观理解的可视化结果,是高维数据可视化所研究的课题。

平行坐标(Parallel Coordinates)是信息可视化中表达高维数据的重要方法之一。我们将探讨如何利用以平行坐标为代表的可视化技术,对复杂高维时空数据开展可视分析,通过提供统计或交互式视觉表现来帮助人们探索和解释高维数据,对由测量或计算所产生的海量数据进行分析和诠释。

除了阐述解释新的算法外,我们通过可视化大气模拟数据、地震目录数据、交通轨迹数据、历史飓风记录数据,生物医疗数据,RFID数据等案例,探讨高维时空数据分析的通用途径和理论。

报告人简介

袁晓如,北京大学信息科学技术学院研究员,北京大学教育部机器感知与智能重点实验室。于1997/98分别获得北京大学化学/知识产权专业双学位,其后赴美国明尼苏达大学(University of Minnesota at TwinCities),2006年8月获计算机科学专业博士学位。主要研究方向包括:大规模数据的高性能绘制和可视化;流场可视化;新颖可视化界面与人机交互研究;社会网络信息可视化;可视分析。在IEEE Visualization, IEEE Information Visualization, IEEE TVCG等重要国际可视化会议以及期刊上发表多篇文章。其关于高动态范围可视化的工作获得2005年IEEEVisualization大会的最佳应用论文奖。担任《中国计算机学会通讯》、《计算机辅助设计与图形学学报》,Springer Journal of Visualization 等国内外期刊编委。中国计算机学会CCF YOCSEF学术委员。

详情见http://vis.pku.edu.cn/wiki/

欢迎感兴趣的老师和学生参加!

视觉合成图形图像技术重点实验室

2011.1.7