本学科实验室科研成果参展2010年中国计算机大会
时间:2010-10-21

  2010年10月11至12日,我国计算机科学和技术领域规模最大、级别最高的学术会议——中国计算机大会(2010 China National Computer Conference,CNCC 2010)在杭州举行。1200多名来自国内外科技界、教育界、经济界的计算机专业人士参会,是自2003年中国计算机大会创办以来,参会人数最多的一次。
  应中国计算机学院的邀请,由实验室主任杨红雨教授主持的国家863计划项目“面向航空领域的高真实感全景虚拟场景生成关键技术与系统(2009AA01Z332)”与来自全国高校和科研院所的近40项国家级科研成果一道,以实物方式进行了展示。参展的科研成果大都获得了国家973计划项目、863计划项目等科研计划的重点支持,从多角度多方位集中反映中国计算机界的大事件,代表了相应研究方向的最高水平。
  为参加本届展会,实验室领导高度重视,提前做了精心准备,对软硬件设备进行了全面测试并选派了多名专家和经验丰富的工程师参与保障工作。展会期间和国内数百位专家学者和同行进行了广泛的交流,对实验室的科研工作和项目研究成果起到了积极的宣传作用。

             


  实验室在高真实感全景虚拟场景生成的关键技术研究方面有十余年的工作积累,在国家科技计划的支持下,进一步解决了以下关键技术:

  • 通过自主研发的多通道投影几何校正与边缘无缝融合技术,在水平360度、垂直180度的环幕+穹顶的全景环境中,真实再现了地面和空中数十公里范围内的静态场景和动态目标。
  • 通过研制的多机协同并行软硬件平台,高真实感实时绘制整个大场景尺度上的各种气象和特殊环境变化,如:四季场景变化、浮尘、雷雨、风雪、夜晚、自然灾害和突发事件等。
  • 通过虚拟场景与应用系统中实物的整定技术,实现了整个样机系统的物理真实感和行为真实感。


  在“面向航空领域的高真实感全景虚拟场景生成关键技术与系统”等项目的重点支持下,相关的研究成果已在军民航飞行指挥训练、机场的实时监控与管理和科普教育中得到了较广泛应用,取得了良好的军事、经济和社会效益,并获得了2010年四川省科技进步一等奖。