学术报告“BRC图像识别、分割及稀疏表示研究进展”
时间:2011-06-15

    6月13日上午10点,香港理工大学电子计算学系张磊副教授在学院报告厅为师生们带来一场题为“BRC图像识别、分割及稀疏表示研究进展”的学术报告。

 

    张教授首先介绍了香港理工大学生物特征识别研究中心(BRC)的现状及近期的研究成果,并热情邀请同学们去理工大学做研究。接着,张教授对当前生物特征识别领域的现状及主要技术进行简单评价,着重讲解了2D和3D混合掌纹识别,高精度指纹、和指节纹识别技术的优缺点及发展前景。然后,张教授就生物特征识别研究中心在图像分割方法上最新的一些研究成果与在场的老师和同学交换了意见,并对基于最大相似度的区域融合和动态区域融合等算法进行详细讲解。在报告最后,张教授介绍了稀疏表示和它在图像恢复以及人脸识别中的应用,并对生物特征识别研究中心(BRC)提出的基于稀疏域自适应选择的图像超分辨方法进行讲解。

    最后张教授与现场老师和同学进行了交流和讨论,并认真回答了老师和同学们提出的疑问和想法。会场气氛在张教授风趣的语言引导下显得活跃而轻松,激发了在场师生的研究兴趣和创新思路,在师生的热烈掌声中,张教授结束了本次学术报告。