当前位置: 首页 > 实验室动态 > 学术动态 > 正文
学术报告“可视化研究前沿和进展”
时间:2011-01-14

2011年1月12日上午10:20,北京大学“百人计划”研究员、博士生导师袁晓如教授在学院报告厅为计算机学院师生带来一场题为“可视化研究前沿和进展”的学术报告。朱敏副院长主持了此次学术报告。

袁晓如教授首先大致介绍了目前国内外可视化的应用及发展状况,他提出当前随着信息高速路的急速发展,我们面对的数据也成几何倍数增加,而如何有效、快速地从海量数据中提取出自己所需要的信息,成为大家越来越关心的一个问题。而利用数据可视化的方法便是其中较为热门的途径之一。随后,袁教授详细介绍了他所从事的研究方向和具体的研究内容,这些内容包括高维数据可视化(High Dimensional Data Visualization)、平行坐标(Parallel Coordinates)、立体可视化绘制(Volume Visualization)等,同时袁教授还向我院师生展示了最近几年丰富的实验内容和结果,让现场的师生们有更加直观的认识。

在报告最后,袁教授与现场的老师和同学们进行了交流和讨论,认真回答了同学们提出的疑问和想法。会场气氛在袁博士风趣的语言引导下显得活跃而轻松,激发了在场师生的研究兴趣和创新思路,在师生的热烈掌声中,袁博士结束了本次学术报告。当日下午在学院会议室,袁教授还与我实验室教授学者就相关学术及研究进行了交流讨论。