panel

大会在10月23日上午将有2个Panel同时开始,分别为三维仿真与显示技术专题与文化创意产业与数字媒体专题。现简单介绍演讲嘉宾及其题目:




演讲嘉宾:

徐波 中科院自动化所

演讲题目:

开源环境下的数字媒体关键技术研究及与文化创意产业的融合


摘要:当今以动漫和游戏制作等为代表的数字内容开源软件已呈现出可全流程化趋势,其作品质量也可达到电影级水平,且动漫游戏相互融合,改变数字内容的生产方式。这种发展特点一方面提高了我国数字媒体技术创新的起点,另一方面也为数字媒体技术创新支撑我国文化创意产业发展提供了契机。本报告将结合数字媒体开源软件的发展现状以及当今国家文化大繁荣和大发展对技术的迫切需求,探讨数字媒体关键技术突破和创新的可能领域,摸索科学与艺术的紧密融合之路。

 

简介:徐波,研究员,博士生导师。1988年毕业于浙江大学电机工程系并获学士学位,此后在中科院自动化所从事语音语言信息处理方面的学习和研究,并分别于1992年和1997年获工学硕士、博士学位。现任研究所所长助理、党委委员、模式识别国家重点实验室副主任和高技术创新中心主任。同时兼任国家"863"计划计算机软硬件主题专家组成员,"国际中文口语信息处理学会"(SIG-ICSLP)主席、中国中文信息处理学会常务理事、中国声学学会和中国自动化学会理事、《自动化学报》编委等职。目前研究兴趣包括:网络内容管理和内容安全,多语言信息信息处理、跨媒体信息检索以及机器翻译研究和应用等。 经过多年的努力,其领导的方向研究队伍不断扩大,研究内容不断深入,研究范围不断拓广,已经成为国内外该领域研究的最主要的研究集体之一。

 


由芳 中山大学

演讲题目:

数字媒体终端的信息表达和用户交流


摘要: 在数字媒体应用日益发展的社会生活中,进行产品与服务的应用设计,不仅涉及终端技术实现、交互设计与用户体验设计,而且关乎品牌运作的延伸和移动媒体的营销体系设计。如何在相关产品的整体生态系统中,保持用户体验的一致性,是影响到传统产品或作品向互联网延伸中解决的必要问题。对于数字类产品和其表达形式上来说,同样需要用户体验和认知的一致性。在不同的终端表现平台上,需要保持其心理模型,信息架构和交互规范的共通性,使得用户在不同使用环境下获得良好的体验认可,从而达到跨终端的数字媒体类产品或作品的多样性和品牌识别的一致性。

 

简介:由芳,博士,副教授,中山大学传播与设计学院数字媒体研究中心主任,数字家庭教育部重点实验室成员,中山大学"百人计划"引进人才,中国系统仿真学会数字娱乐仿真专业委员会成员。 2003年毕业于中山大学信息科学与技术学院,获得计算机软件与理论专业博士学位。2005年毕业于英国布拉德福特大学信息学院电子图像处理及传媒通信系,获得计算机动画与特效专业硕士学位。2003年和2009年分别赴韩国国民大学、德国不莱梅大学进行学术交流和访问,主要从事数字媒体艺术、交互设计与用户行为分析研究。近年来主持国家自然科学基金、国际合作项目、中山大学"百人计划"项目、中国电信集团等项目多项,参与国家自然科学基金重点项目。2008年作为指导老师获得苹果中国学生开发作品挑战赛"最佳视觉效果奖", 2011年作为指导老师获得苹果中国高校学生开发作品大赛最佳创意一等奖和开发作品大赛的二等奖。曾任ACM SIGCHI CHINA chapter 专业会员,现任中国仿真学会数字娱乐专业委员会委员。

 


李仁举 北京大学

演讲题目:

面向文化遗产的三维数据采集技术及其应用


摘要: 文化遗产的三维影像采集已在文博行业逐渐得到应用。如何快速高精度地实现对文物几何和纹理信息的采集并将数字模型应用于考古研究、文物保护及虚拟展示是当前的一些研究热点问题。本报告将介绍近年来我们研究开发的面向文化遗产对象的三维数据采集、处理及管理平台、并讲述文物虚拟复原、计算机辅助考古线图绘制及虚拟展示等技术。相关系统和技术已经在龙门石窟、响堂山石窟、麦积山石窟、陕西历史博物馆、河南博物院、南越王博物馆、重庆钓鱼城等文化遗产单位的数字化项目中得到成功应用。

 

简介:李仁举来自北京大学机器感知与智能教育部重点实验室,于1999年及2001年在清华大学机械工程系分别获得学士与硕士学位,并于2012年在北京大学信息科学技术学院获得博士学位。自1999年至今,一直从事三维扫描、三维摄影测量、三维动作捕捉等三维数据采集相关技术和产品的研究开发及应用推广。自2005年起,与国内外相关单位合作,参与了以"数字龙门"为代表的十多个文化遗产单位的三维数字化工作,将三维数字技术成功应用于文化遗产的保护及考古研究中。

 


邓岩

演讲题目:

当代摄影艺术: 摄影行为与图片、图像的当代功能


摘要:今天,随着数码和网络的飞速发展,摄影的功能更多的变为信息的信号。虚拟信息已经取代真实的本身,信用卡可以让我们忘记货币的存在;Facebook让我们失去了沟通的真正价值;照片给我们更多的是怀旧和安抚。所以今天我们所处在一个没有"可视媒介(客观记录真实信息的媒介)"的时代,也可以说媒介已经不是我们今天应该探讨的主要内容,而应是研究如何利用一切可利用的可能性服务于我们的社会。当代摄影具有当代艺术的基本特性:即通过艺术的形式和科学理性的思考,探索和质疑当代社会意识形态下的社会价值标准,包括政治、经济、文化等。所以做为传统图像媒介的摄影,它的价值应该体现在探讨如何更加有效利用摄影媒介并使其更加直接的介入到对当代人类、社会、文化价值的思考和探索当中去。

 

简介:邓岩以专业第一名的成绩毕业于美国帕森斯艺术学院(Parsons The New School for Design,世界上最著名的艺术设计学院之一)。他作为新一代当代摄影艺术家中的佼佼者,通过对中国传统文化的不断探索学习并结合国际艺术语境中的表现方法,开拓出一条属于他独有的当代摄影美学道路。他的研究是把对自然科学的探索转化为对人文学,社会学认知的理解。他的作品不仅是艺术行为的视觉再现过程,也是对人类社会价值取向和对自然科学回应的过程,这使得邓岩的作品在当代摄影研究领域中独树一帜。其作品先后在国际知名刊物《美国时代周刊》(TIME)和《中国日报美国版》发表,并多次入选国际知名艺术展览。2010年荣获"美国纽约Top100当代摄影师"的殊荣,受到国内外艺术评论界、媒体、以及受众的好评和关注。

 


吕曦 四川美术学院

演讲题目:

Story Telling——数字化艺术叙事与视觉设计


摘要:人类的每一次技术进步都会带来艺术上的巨大变革,当下数字化、信息化的社会里,新媒体、新技术的产生与发展也势必推进新的艺术形态的探索,也必然会形成新的美学观。把科学和艺术做为一个统一的整体的观念,以及对于未来美学、未来设计、未来生活方式的探究正在不断地渗入我们的日常生活,这也造就着新型文化观念的形成与发展。基于数字媒体下的艺术和设计在交叉学科领域中互相交织和碰撞,既有赖于技术手段的支撑,又通过艺术的语言最终得以实现。开放性、进程性、实验性、语境性、概念性、可用性和交互性始终是贯穿其中的话题,并因其对象和目的的不同而各有侧重。展现在我们面前的是一个多维度的世界,作为科学和艺术的完美结合,今日数字艺术或设计是虚拟现实与图像世界的重组,是信息传达和故事讲述的交融,专注于跨学科、跨媒介的总体视觉文化研究,并以此深入挖掘延伸性图像以及互动体验潜在的美学价值和实用价值。

 

简介:吕曦现任四川美术学院副教授,硕士研究生导师,四川美术学院设计学院视觉传达设计系副主任,纽约州立大学布法罗艺术中心访问学者,清华大学美术学院访问学者。她一直致力于视觉传达下的信息设计、品牌形象设计与推广等教学、设计及理论的研究,为多个企业和产品进行品牌形象的导入和设计推广,近年更专注于以用户体验为中心的网站设计、界面设计、信息架构可视化设计等交互设计领域。曾在专业核心刊物发表多篇专业论文,多本教材或专业编著出版。应邀参加中韩设计类大学交流展、日本爱之县"爱 地球博"邀请展、"东+西"设计邀请展、香港交互设计国际会议、广州设计周交互设计教育工作坊主讲嘉宾等。多次参与各项社会设计事务,作品多被选入《中国创意百科》、《中国设计年鉴》等专业刊物并获中国之星等奖项。近年先后为深圳华城景观设计公司、少年先锋报、联英人才有限公司、弘力巴国会馆、路易娱乐、京庆重机、汉语桥世界中学生中文比赛等主持过企业或品牌形象系统设计,同时也为PACAP-CCER、色诺芬量化投资网站、上海通用SGM等主持网站架构与视觉策划、数据可视化设计等。

 


师丹青 清华大学

演讲题目:

与物理媒介相结合的数字文化遗产交互展示设计


摘要: 随着文化遗产数字化技术的发展,我们如何将日趋庞大的文化遗产数字内容以创新的形式展示给观众?数字化使交互展示成为可能,但是如何避免片面重视交互内容的多样性而忽视展览形式的创新呢?本报告将围绕数字媒体同物理媒介相结合的方式,探讨新型的交互展示方式。

 

简介:师丹青现任职于清华大学美术学院信息艺术设计系,执教基于新媒体艺术的交叉学科课程。他在美国罗德岛艺术学院数码媒体系获得艺术硕士学位,并完成美国布朗大学计算机系选修课程。他本科毕业于中国中央美术学院数码媒体系,获得文学学士学位。加入清华大学之前,他曾任职于德国柏林ART+COM AG 多媒体设计公司,艺术设计及软件工程师。曾主持大型多媒体展览设计及相应的软件开发。还曾任职于美国纽约Inwindow Outdoor Inc. 多媒体广告公司担任数字设计与制作总监;为高端客户,如:20世纪福克斯,迪斯尼,雅虎,万事达卡等设计并制作交互式户外多媒体广告。他曾参加或者负责多项在国际上有重要影响的多媒体和交互设计项目.