大会评奖

从第三届中国计算机图形学大会开始,大会设立中国计算机图形学贡献奖和中国计算机图形学杰出奖各一名,其中贡献奖主要表彰和奖励长期从事计算机图形学研究(10 年以上),对中国计算机图形学的发展做出重大贡献的学者。杰出奖主要表彰和奖励在计算机图形学理论、算法的研究和应用方面成绩卓著的学者。本届大会经程序委员会广泛提名并投票确定:山东大学 汪嘉业 教授为本届中国计算机图形学大会贡献奖获得者, 清华大学 徐迎庆 教授为本届中国计算机图形学大会杰出奖获得者。在此我们谨向以上两位获奖人表示衷心的祝贺!



汪教授简介

汪嘉业 山东大学

汪嘉业于1937年出生于上海,籍贯苏州。1959年毕业于山东大学数学系计算数学专业。毕业后在山东大学数学系计算数学教研室任教,1981年开始在山东大学计算机科学系工作直到2002年退休。1965年前从事的学术方向为解偏微分方程差分方法。1963年至1965年在吉林大学进修,在李岳生教授指导下,学习空气动力学问题的解法。和齐东旭教授在同一讨论班共事两年。1970年至1971年在青岛红星船厂做船体数字放样工作,开始涉及自由曲线曲面构造及光顺的领域。1972年至1979年根据学校的安排, 转行计算机硬件学习和研制,从事逻辑设计工作,参与了山东大学于1973年研制成的十万次小规模集成电路通用计算机的研制。1979年至1981年由国家派住英国作为访问学者访问University of East Anglia,接受Robin Forest教授的指导, 从事CAD、自由曲线曲面和计算机图形学的学习和研究, 在那里开始学习计算几何,同学有汪国昭、彭群生教授。

汪嘉业教授的研究方向涉及计算机图形学、计算机几何辅助设计及计算几何。发表论文八十余篇,和同行合作出版书两部--《计算机图形学教程》及《计算几何及应用》。研究的课题包括用代数方法对参曲线分类、自由曲线曲面构造、对三维点集作不可被平面分割的最少连线、椭球相交的代数条件、点云的分段、Voronoi图和Delaunay三角形分割的构造及估计、局部Delaunay三角形分割及三角形网格构造、图像压缩、图像插值、线段可见性及用最少圆分划两类不同点的近似算法。

汪嘉业教授目前是《计算机辅助设计与图形学学报》编委,曾经任中国计算机学会理事及中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专业委员会副主任。

 

徐教授简介

徐迎庆 清华大学

徐迎庆教授,在吉林大学数学系获获学士学位,中国科学院计算技术研究所获博士学位,任清华大学美术学院信息艺术设计系教授、博士生导师、系主任。徐迎庆教授的主要研究工作是把科学与艺术相结合,在计算机图形学、计算机视觉、虚拟现实、数字色彩、数字动漫、用户界面设计等领域进行了多年的研究和开发工作;并参与多项计算机动画电影及电视片、数字特技、电脑动画的策划与创作。

徐迎庆教授在国际会议和学术期刊上发表学术论文70余篇,获得美国技术专利21项;多项研究成果被应用于实际产品之中。近年来的研究方向侧重于用户界面设计及其应用、计算机图形学与计算机视觉、文化遗产保护数字化的理论与方法、虚实结合的智能产品设计。

徐迎庆教授是中国计算机协会高级会员、中国美术家协会会员、国际电气电子工程师协会(IEEE)高级会员、美国计算机协会(ACM)会员、中国美术家协会首届动漫艺术委员会委员。徐迎庆教授也是部分高校和研究机构的客座教授/研究员和研究生导师,如:敦煌研究院、北京电影学院、中国传媒大学、中科院软件所、中山大学等。徐迎庆教授曾服务于多个国际学术会议,担任:Art Gallery Chair of SIGGRAPH Asia 2012, Co-Chair of CASA 2012, Interactive Art Program Co-Chair of ACM Multimedia 2009等等。